Arco de Corte a Fio Quente para ISOPOR e assemelhados

Espaço para aqueles detalhes mais aprofundados, que para alguns é mistério e outros não. Aqui, talvez desmistificaremos alguns.

Você quer aprender mais sobre a eletrônica embarcada em nossos modelos? Já pensou em fazer modificações no seu rádio? Colocar adereços eletrônicos no modelo?
Seja bem vindo!

Arco de Corte a Fio Quente para ISOPOR e assemelhados

Mensagempor edfarina » 03 Fev 2011 08:07

O Rodrigo Cunha, me perguntou sobre uma Fonte para Cortadores de Isopor (Arco de Corte a Fio Quente) por MP...
Daí, me surgiu a idéia de criar este tópico, já meio discutido nas entrelinhas do nosso Fórum (e em outros fóruns), mas sem um tópico exclusivo com estes detalhes abaixo...

Então lá vai... ;)

rodrigocunhars escreveu:... em questão do modelo com a Fonte tipo a de PC ou essas fontes que usamos para ligar os Carregadores de bateria?


Até dá para utilizar uma fonte de PC ou de Carregador, mas se isto não for dimencionado por um técnico ou por um sortudo ou uma cópia exata de um que funcionou, não vai dar um bom resultado e vai te deixar aborrecido.

Explicando:

- Primeiro, são vários materiais que vamos cortar, desde o P0 (o Isopor de papelaria, sem classificação), P1 ao P7 (normatizados de 10 a 35Kg de densidade/m3), F1 ao F7 (com adição de hexano-antichama), Depron em várias medidas e qualidades...
Isto demandará de diferentes temperaturas, que só descobres na hora de cortar, pois a temperatura e humidade do dia também vão influenciar no corte.

- Segundo, se tiveres apenas um arco de tamanho fixo, o ajuste de temperatura, será somente para os diferentes materiais, mas se tiveres mais de um arco... :(

- Terceiro, a corrente sobre o fio de NiCr (ou outra liga), para ajustar a temperatura desejada, dependerá diretamente da resistência Ôhmica do fio (e seu comprimento), e a tensão da fonte é o produto destas duas ( V = R x I ).

E não dá para colocar um Dimmer na entrada AC (110/220) de uma fonte regulada e muito menos em uma fonte chaveada, pois reduzir a tensão de entrada destas fontes (e introduzir ruido com um Dimmer) pode queimar a fonte.
As fontes (circuitos eletrônicos) são calculadas (seus componentes eletrônicos) para uma faixa muito estreita de tensão de entrada.


Eu usaria um Dimmer mais um trafo (transformador de força comum) de tensão um pouco superior a máxima que será necessária para o seu maior arco de corte, com corrente também compatível com o seu maior maior arco (de fio mais grosso e menor resistência).
Abraços,
Elton D. Farina
edfarina@gmail.com
http://farinaaeromodelismo.blogspot.com/

Foam CNC Cutter
Viamão/RS

http://www.fegaer.org.br

" De onde a gente menos espera, é de onde não vem nada, mesmo... (Barão de Itararé) "
Avatar de usuário
edfarina
Comandante
 
Mensagens: 3067
Data de registro: 18 Jul 2009 13:55
Localização: Viamão / RS

Re: Arco de Corte a Fio Quente para ISOPOR e assemelhados

Mensagempor JOOW VOO » 03 Fev 2011 12:56

Eu sempre quis fazer um arco de corte, mais eu não conheço muito de parte elétrica, tenho até um arco de cano ali, mais não encontrei os materiais especificos. Eu estava pensando em fazer com fio niquel cromo, dimmer, e só isso. Com esses materiais é preciso alguma fonte para ligar na tomada?
No que diz respeito ao empenho, ao compromisso, ao esforço, à dedicação, não existe meio termo. Ou você faz uma coisa bem feita ou não faz." - Ayrton Senna
Avatar de usuário
JOOW VOO
Comandante
 
Mensagens: 474
Data de registro: 23 Jun 2010 19:41
Localização: Distrito Federal

Re: Arco de Corte a Fio Quente para ISOPOR e assemelhados

Mensagempor edfarina » 03 Fev 2011 13:22

JOOW VOO escreveu:Eu sempre quis fazer um arco de corte, mais eu não conheço muito de parte elétrica, tenho até um arco de cano ali, mais não encontrei os materiais especificos. Eu estava pensando em fazer com fio niquel cromo, dimmer, e só isso. Com esses materiais é preciso alguma fonte para ligar na tomada?

Joow, nunca ligue direto na tomada, mesmo que o fio de NiCr seja muito fino e o arco muito comprido, o dimmer não vai dar ajuste nem segurança para você trabalhar... quando o fio romper, você estará exposto ao circuito aberto e você será a resistência a passagem da corrente, resultando em um "belo" choque, nada belo...

Porém se você pegar um transformador de 12+12 volts de uns 2 amperes ou mais e ligar a entrada do transformador no dimmer e este na tomada de força... e na saida pegar apenas as pontas (fios vermelhos ou azuis) deixando o terminal central (preto) de fora, você terá 24 volts AC e aí sim ligar o seu arco...
Você terá um controle de "temperatura" funcional... e vai poder ajustar de zero aos 24 volts... sempre começando por zero... e aí vai subindo a tensão/corrente pelo controle do dimmer, testando a temperatura com um pedaço do Isopor/Depron que vai cortar... até ficar bom...

Detalhe: apartir dos 12 volts AC, já dá para sentir um choquinho nos fios... mas nada que seja desagradável... apartir dos 20v, já começa a incomodar quem não gosta de choque... porém não tem risco de vida, abaixo dos 30 volts... se você não estiver suado... :mrgreen:
Logo, PROTEJA-SE!

Se o transformador for muito pequeno para um fio de NiCr ou Aço (bem fino), ele vai esquentar bastante, logo deves trocar por um de maior corrente (amperes).
Já se o seu arco for muito grande e o fio nem o transformador esquentarem, é porque você precisa de um transformador de maior voltagem...
O meu dá uns 50/55 volts e quase uns 5A... :P (era de um amplificador antigo)
Como eu falei antes, não uso dimmer, mas sim um transformador variável... (que é bem carinho e não muito fácil de achar).
Abraços,
Elton D. Farina
edfarina@gmail.com
http://farinaaeromodelismo.blogspot.com/

Foam CNC Cutter
Viamão/RS

http://www.fegaer.org.br

" De onde a gente menos espera, é de onde não vem nada, mesmo... (Barão de Itararé) "
Avatar de usuário
edfarina
Comandante
 
Mensagens: 3067
Data de registro: 18 Jul 2009 13:55
Localização: Viamão / RS

Re: Arco de Corte a Fio Quente para ISOPOR e assemelhados

Mensagempor edfarina » 03 Fev 2011 14:02

No 4Shared o desenho em PDF...
http://www.4shared.com/document/oMX7C2XF/Fonte_para_Arco_de_Corte_de_Is.html

Imagem

O transformador deverá ser compatível, em tensão e corrente, com o fio (resistência) que será aquecido.

Se tiver os dados e quiser calcular...
V = R x I ... P = V x I

Onde:
V = Tensão (voltagem)
R = Resistência do fio (em ohms)
I = Intensidade de corrente (amperes)
P = Potência
Abraços,
Elton D. Farina
edfarina@gmail.com
http://farinaaeromodelismo.blogspot.com/

Foam CNC Cutter
Viamão/RS

http://www.fegaer.org.br

" De onde a gente menos espera, é de onde não vem nada, mesmo... (Barão de Itararé) "
Avatar de usuário
edfarina
Comandante
 
Mensagens: 3067
Data de registro: 18 Jul 2009 13:55
Localização: Viamão / RS

Re: Arco de Corte a Fio Quente para ISOPOR e assemelhados

Mensagempor Alexkirlian » 20 Fev 2011 23:23

Farina, só tem um problema nesse circuito que é a CARGA INDUTIVA (transformador) que o Dimmer não consegue controlar corretamente.
Para resolver tal problema, geralmente se coloca um capacitor de poliéster de 100nF x 250V em paralelo com o primário do transformador.
---------
Abraços
Abraços
Alexandre Costa
Avatar de usuário
Alexkirlian
Aprendiz
 
Mensagens: 71
Data de registro: 10 Nov 2010 08:11
Localização: Cabo Frio - RJ

Re: Arco de Corte a Fio Quente para ISOPOR e assemelhados

Mensagempor edfarina » 21 Fev 2011 08:51

Alexkirlian escreveu:Farina, só tem um problema nesse circuito que é a CARGA INDUTIVA (transformador) que o Dimmer não consegue controlar corretamente.
Para resolver tal problema, geralmente se coloca um capacitor de poliéster de 100nF x 250V em paralelo com o primário do transformador.
---------
Abraços

É fato Alex, mas creio (espero) que os Dimmers vendidos no mercado já tenham um capacitor, pois muitos de nós, usamos em nossas furadeiras de hobby... eu, inclusive já usei muito, sem problemas.
Aqui no sul, encontramos Dimmers prontos à um preço bem interessante, inclusive em supermercados.
O meu, comprei no Bourbon/Zaffari, à muito tempo atráz, por algo que hoje equivaleria a uns 15 reais, praticamente o mesmo preço de fotocélulas eletrônicas.
Abraços,
Elton D. Farina
edfarina@gmail.com
http://farinaaeromodelismo.blogspot.com/

Foam CNC Cutter
Viamão/RS

http://www.fegaer.org.br

" De onde a gente menos espera, é de onde não vem nada, mesmo... (Barão de Itararé) "
Avatar de usuário
edfarina
Comandante
 
Mensagens: 3067
Data de registro: 18 Jul 2009 13:55
Localização: Viamão / RS

Re: Arco de Corte a Fio Quente para ISOPOR e assemelhados

Mensagempor Alexkirlian » 21 Fev 2011 11:09

Acho MUITO difícil os dimmeres comerciais terem o capacitor já na saída.
Ainda mais esses com "preço bem em conta". Eles são de simples constante de tempo, muitos fazem a lâmpada cintilar em baixa luminosidade por causa disso.
No caso de furadeiras e até "fio quente" isso não é percebido, mesmo assim o capacitor é uma boa e não custa muito. ;-)
Abraços
Abraços
Alexandre Costa
Avatar de usuário
Alexkirlian
Aprendiz
 
Mensagens: 71
Data de registro: 10 Nov 2010 08:11
Localização: Cabo Frio - RJ

Re: Arco de Corte a Fio Quente para ISOPOR e assemelhados

Mensagempor edfarina » 21 Fev 2011 11:56

Alexkirlian escreveu:Acho MUITO difícil os dimmeres comerciais terem o capacitor já na saída.
Ainda mais esses com "preço bem em conta". Eles são de simples constante de tempo, muitos fazem a lâmpada cintilar em baixa luminosidade por causa disso.
No caso de furadeiras e até "fio quente" isso não é percebido, mesmo assim o capacitor é uma boa e não custa muito. ;-)
Abraços

Então tá... ;)
Realmente é muito barato e fácil de colocar o capacitor...
Para quem não foi apresentado...

Imagem

Eis o Capacitor de Poliester... ele pode ser azul ou cor de laranja, facilmente encontrados aqui no sul, na Severo Roth... ;) :D
(ou outra loja qualquer de componentes eletrônicos, coisa que anda meio escassa por aqui)
Ele também pode ser quadradinho (retangular) ou de disco...

Como disse o Alex, ele é colocado em PARALELO com os fios de saida... os fios do PRIMÁRIO do transformador.
Abraços,
Elton D. Farina
edfarina@gmail.com
http://farinaaeromodelismo.blogspot.com/

Foam CNC Cutter
Viamão/RS

http://www.fegaer.org.br

" De onde a gente menos espera, é de onde não vem nada, mesmo... (Barão de Itararé) "
Avatar de usuário
edfarina
Comandante
 
Mensagens: 3067
Data de registro: 18 Jul 2009 13:55
Localização: Viamão / RS

Re: Arco de Corte a Fio Quente para ISOPOR e assemelhados

Mensagempor LaercioLMB » 21 Fev 2011 11:59

Farina, indica qualquer loja de eletrônicos, menos o Severo Roth, lá é caro demais, atendimento horrível e garantia nem pensar, é um transtorno só garantia de algo lá.
Eu não recomendo essa loja nem para o meu pior inimigo, basta você ver a diferença de preço de um simples conector RJ45, nas lojas custa em torno de R$0,45, no Severo, custa R$1,50, isso se ele não criou vergonha na cara e baixou, o que duvido muito.
A sustentação é uma flor que cresce no jardim da velocidade.
Avatar de usuário
LaercioLMB
Comandante
 
Mensagens: 3745
Data de registro: 04 Jul 2009 16:44
Localização: Porto Alegre/RS

Re: Arco de Corte a Fio Quente para ISOPOR e assemelhados

Mensagempor edfarina » 21 Fev 2011 12:05

LaercioLMB escreveu:Farina, indica qualquer loja de eletrônicos, menos o Severo Roth, lá é caro demais, atendimento horrível e garantia nem pensar, é um transtorno só garantia de algo lá.
Eu não recomendo essa loja nem para o meu pior inimigo, basta você ver a diferença de preço de um simples conector RJ45, nas lojas custa em torno de R$0,45, no Severo, custa R$1,50, isso se ele não criou vergonha na cara e baixou, o que duvido muito.


É verdade... mas infelizmente estamos cada vez mais mau servidos em relação às lojas de componentes eletrônicos...
Esta escasses de lojas faz com que os preços subam e o atendimento caia de qualidade... isto é realmente um fato... já corrigi lá em cima... indicando outras também na Alberto Bins... bastando atravessar a rua... ;)
Abraços,
Elton D. Farina
edfarina@gmail.com
http://farinaaeromodelismo.blogspot.com/

Foam CNC Cutter
Viamão/RS

http://www.fegaer.org.br

" De onde a gente menos espera, é de onde não vem nada, mesmo... (Barão de Itararé) "
Avatar de usuário
edfarina
Comandante
 
Mensagens: 3067
Data de registro: 18 Jul 2009 13:55
Localização: Viamão / RS

Próximo

Retornar para Eletrônica Embarcada

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 1 visitante